Профессор из Узбекистана Гульбахор Ашурова обратилась к матерям всего мира A- / A+
Профессор Ташкентского государственного университета имени Алишера Навои Узбекистана, известный учёный Гюльбахор Ашурова обратилась к   матерям мира в связи с продолжающейся более 30 лет агрессией Армении против Азербайджана, насилием в регионе, а также артиллерийскими обстрелами Товузского района Армяно-Азербайджанской границы.  В первую очередь, она выразила соболезнования азербайджанскому народу в связи с    гибелью мирных жителей во время коварного нападения.Представляем обращение Гульбахор Ашуровой к матерям мира, направленное в Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева в Узбекистане:

Дорогие матери, миролюбивые и прекрасные создания мира,

В эти дни нас потрясла ещё одна новость. Армения после 30 лет кровоточащей раны региона, оскорбления мусульманского и тюркского наследия, великого горя человечества - оккупации Карабаха и азербайджанских земель, изгнания миллиона азербайджанцев с их Родины, тысячи страданий, кровопролитий, провела артиллерийские атаки в направлении Товузского района государственной границы  Азербайджана и вновь начала вооружённые выступления.
В результате армянской оккупации были захвачены    12 районов Азербайджана и их города, сотни сёл и 20 процентов территории страны, были разрушены   мечты целого поколения,   многие семьи, молодые люди, дети и матери остались без крова, без очага, без жилья, сотни тысяч людей погибли.
Были разрушены целые города и села, построенные тысячелетиями, религиозные центры и памятники культуры. Враг разрушил счастливые жизни наших мам и детей. Было убито священное понятие «справедливость».
Азербайджан - один из древнейших населённых пунктов в мире. Он известен в мире своей древней историей, богатой культурой и великолепной поэзией. Эта страна является родиной великих Низами, Физули, Насими, гения Узеира Гаджибекова. Эта миролюбивая, трудолюбивая и гостеприимная нация.   создавшая величайшую литературу. Как и узбекский народ, этот народ поделится последним куском хлеба в своём доме со своим гостем, оставит для гостя самую лучшую часть своего дома.
Несмотря на 30 лет лишений, трагедий, оккупации, этнических чисток и войны, эти люди все ещё хотят мира и пытаются разрешить эту агрессию мирным путём.
Наш Дед Амир Теймур, не ошибся, когда назвал Азербайджан “драгоценным камнем Туранского кольца”. В этой стране постоянно звучат призывы ко всему миру жить в гармонии с великой культурой, наукой, поэзией, дружбой народов и братством.
Встаньте дорогие матери! Родина — это тоже мать. Сегодня двадцать процентов этих земель в сердце Святой Земли стонут под оккупацией.
Пришло время сказать «Стоп» террору, войнам, переселениям и страданиям! Женское сердце более чувствительно, женщина — это мать, женщина — это любовь, женщина — это ценность. Все это насилие, все эти пули бьют по матерям.!
Мы не забыли, что из 613 мирных жителей Азербайджана, убитых в ходе Ходжалинского геноцида, совершенного вооружёнными силами Армении в 1992 году - 63 были детьми, 9-летний Фариз Бадалов, убитый армянскими солдатами в Агдаме в 2011 году, и наша 13-летняя Айгюн в Товузе, а также боль годовалой Захры, убитой вместе с бабушкой в Физулинском районе Азербайджана  до сих пор пронзает наши сердца как кинжал и постоянно ноет.
Да закончится эта оккупация! Пусть земли, города и села Азербайджана, признанные мировым сообществом, будут освобождены, мирные песни снова будут петь в регионе. Пусть люди вернутся в свои дома. Мы, матери, хотим, чтобы правосудие восторжествовало.
Эта кровоточащая рана прекратится, когда справедливость будет восстановлена. Тоска и страдания закончатся. Будет восстановлена международная справедливость, право.
Я обращаюсь к матерям, интеллигенции всего мира.
Давайте все остановим эту агрессивную политику Армении. Достаточно, эти потери, которые вы нанесли в течение 30 лет, и эти боли, которые вы причинили, эти судьбы, которые вы разрушили.  Мир должен услышать эту боль, эти крики. Нам, дорогие матери, грешно молчать. Наши земли, города и села, памятники, мечети также стали шехидами, ранены и разорваны на куски.
Мы должны поддержать Азербайджан, чьи земли оккупированы, а его территориальная целостность нарушена.
шаблоны для dle 11.2
Tarix: 7-08-2020, 10:15







TAM XƏBƏR
Facebook
Foto

Geoloji parklarda ovçuluq qadağan edildi

Son xəbərlər
Sorğu

Qarabağı hansı yolla qaytarmağın tərəfdarısınız ?