Эркин Нуриддинов выступил с заявлением, в котором осудил военную провокацию Армении против Азербайджана A- / A+
  «Если мы, мировое сообщество, не восстановим эту справедливость, такие агрессии, геноциды, вторжения и убийства мирных жителей будут продолжаться и только усиливаться в будущем».
Представляем вашему вниманию заявление Эркина Нуриддинова, исполнительного директора Общества Дружбы «Узбекистан - Азербайджан», профессора Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, направленное в Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева в Узбекистане.
События, развернувшиеся в очередной раз - 12 июля 2020 года на азербайджано-армянской границе, заставило, как и все здравомыслящее человечество, выразить мне свою точку зрения по отношения к наболевшему для Азербайджанской Республики и, тянущейся на протяжении более 30 лет проблеме территориальной целостности страны.
Наиболее болезненной и острой проблемой для Азербайджана сегодня является вопрос территориальной целостности страны. У непросвещённых людей и глубоко не знающих историю этой страны, невольно возникает вопрос, а с чем же связана эта проблема?
В ответ следует сказать, что данная проблема связана с Нагорным Карабахом. Как известно ещё на закате Союзного государства, когда усилилась тенденция центробежных сил, политической элитой советской «командно-административной системы» правления, в целях сохранения целостности «советской империи» в разных уголках страны искусственно разжигались межнациональные конфликты.
Таким образом, элита советской системы использовала опыт исторического прошлого для искусственного разжигания так называемых межэтнических конфликтов. Одним из таких регионов в бывшем СССР был Нагорно-Карабахский регион, который исторически принадлежал Азербайджанской Республике.
Нагорно Карабахский конфликт между Азербайджаном и Армений был подожжён ещё в 1988 году, который перерос в широкомасштабное противостояние двух республик. При этом с поддержкой внешних сил армянская сторона перешла к открытой агрессии по отношению к мирному азербайджанскому населению. В результате азербайджанское население, проживавшее не только в Нагорном Карабахе, но и в приближенных к ней районах было подвержено открытому геноциду со стороны вооружённых сил Армении.
В следствии таких действий армянской стороны, территория Нагорно-Карабахского региона, Шушинский район, а также районы вокруг Нагорного-Карабаха (Лачынский, Кальбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джабраильский, Губадлинский, Зангиланский), оказались в зоне незаконной оккупации. Жертвами насилия армянских агрессоров стали 20 тысяч ни в чем неповинных жителей Азербайджана, 50 тысяч стали инвалидами и 4 866 человек считаются пропавшими без вести. Такие действия армянской стороны никоим образом не могут быть оправданы. Более того по законам международного права виновники и зачинщики, учинившие геноцид по отношению к мирному населению, должны быть подвергнуты международному трибуналу.
Вот уже более 30 лет правительство Азербайджанской Республики на международном уровне требует торжества справедливости – возвращения захваченных со стороны Армении террористическим путём районов, исконно принадлежавших Азербайджану и восстановления территориальной целостности страны.
Но вопреки призывам здравого смысла и разрешения мирным путём Нагорно-Карабахского конфликтного узла, время от времени со стороны вооружённых сил Армении осуществляются подстрекательские действия на границе между Азербайджаном и Армений.  
Что удивительно, сегодня в условиях, когда весь мир озабочен борьбой против пандемии COVID-19, когда и так хватает уйма проблем для решения социально-экономических задач, вооружённые силы Армении в очередной раз 12 июля 2020 года провоцировали военный конфликт на азербайджано-армянской границе, возлагая всю вину на представителей пограничной службы Азербайджана. Такие неоправданные, а порою гнусные провокационные действия Армении ни каким образом не могут быть оправданы.
  Я, как учёный историк и представитель Узбекистана, давно знакомый с накопившейся болью азербайджанского народа резко осуждаю агрессивные действия армянской стороны.
Считаю, что единственным решением намеренного обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе — это возвращение признанных мировым сообществом и оккупированных в результате агрессии территорий Азербайджанской Республики. Если мы, мировое сообщество, не восстановим эту справедливость, такие агрессии, геноциды, вторжения и убийства мирных жителей будут продолжаться и усиливаться в будущем.
Я верю, что справедливость рано или поздно восторжествует, около миллиона мирных азербайджанцев вернутся на родину своих предков, вернут свои дома, родные обители и установят мир в регионе. Потому что правда хоть и поздно, но всегда побеждает.
Пользуясь случаем, выражаю соболезнования азербайджанскому народу в связи с произошедшими в эти тяжёлые дни событиями и выражаю искреннюю поддержку.шаблоны для dle 11.2
Tarix: 30-07-2020, 10:45







TAM XƏBƏR
Facebook
Foto

Geoloji parklarda ovçuluq qadağan edildi

Son xəbərlər
Sorğu

Qarabağı hansı yolla qaytarmağın tərəfdarısınız ?